Perluasan ekspor daging broiler diperkirakan akan mendorong ekspor daging dan unggas Rusia melampaui angka signifikan 1 juta ton tahun ini.
Selama 6 bulan pertama tahun 2025, ekspor daging dan hewan hidup Rusia menunjukkan pertumbuhan yang solid, yang juga menandakan potensi peningkatan lebih lanjut di akhir tahun, ungkap Sergey Dankvert, kepala badan veteriner negara Rusia Rosselhoznadzor, dalam sebuah acara industri di Moskow.
“Tahun lalu, angka ekspor adalah 860.000 ton, tetapi kami sudah mampu mengekspor 1 juta ton daging dan produk jadi, jeroan, hewan hidup, dan produk asal hewan pada tahun 2025,” kata Dankvert.
Eksportir daging dan unggas terkemuka Rusia juga meluncurkan rencana ambisius untuk meningkatkan ekspor tahun ini. Pada tahun 2025, Cherkizovo, produsen daging terbesar Rusia, memproyeksikan peningkatan penjualan sebesar 25% kepada pelanggan asing, ungkap Sergey Mikhailov, CEO Cherkizovo, dalam Forum Ekonomi Internasional St. Petersburg. Tahun lalu, ekspor, yang 70%-nya berupa daging broiler, menghasilkan 9% dari pendapatan perusahaan.
Selain itu, ekspor kalkun dari Rusia sedang booming, Mikhailov mengindikasikan. “Dinamika ekspor kalkun sangat baik. Pada kuartal pertama tahun 2025, pengiriman dalam bentuk fisik dan moneter meningkat lebih dari 60%. Dari semua kategori produk kami, ini adalah pertumbuhan yang paling mengesankan,” ujarnya.
Cherkizovo terutama mengekspor produknya ke Tiongkok, Kazakhstan, Kirgistan, Azerbaijan, dan Belarus. Tahun lalu, penjualan ke Arab Saudi melonjak 350% dan ke Uzbekistan 200%.
0 Comments:
Posting Komentar